Alimentos que devem ser priorizados

Sabores: amargo, adocicado e adstringente

Frutas- as melhores são as maduras e adocicadas: cereja, amora, tâmara, uva, laranja lima, passas, pera, figo, melão, manga, melancia, ameixa, coco, maçã e abacate
Vegetais- os melhores são adocicados e amargos: aspargos, beterraba, brócolis, alface, cenoura, couve flor, cogumelos, brotos, batatas, aipo, abóbora, espinafre, pepino, bardana, saladas, azeitona,
Cereais- quinoa, aveia, granola, arroz branco e basmati, trigo e cevada
Leguminosas- feijões com condimentos, soja, tofu e tempe
Laticínios-ghee, queijo branco, leite orgânico e manteiga sem sal
Produtos de origem animal- peixe de água doce, frango orgânico e peito de peru
Condimentos- cominho, coentro, hortelã, salsa, cebolinha, sal de rocha, louro, açafrão
Oleaginosas- coco, amêndoas ( moderadamente)
Óleos- ghee, girassol, canola e azeite de oliva
Bebidas- leite de arroz e amêndoa, suco de frutas indicadas, leite de soja
Adoçantes- mel ( moderadamente), açúcar mascavo, estévia, agave, sucralose
Chá de ervas- camomila, dente de leão, hortelã, erva doce, neem, carqueja e capim limão

Alimentos que devem ser evitados: quentes e oleosos

Sabores que devem ser evitados: picante, ácido e salgado

Frutas- as ácidas devem ser evitadas: banana, maça ácida, morango, limão, laranja, mamão, pêssego, abacaxi, pêssego e grapefruit
Vegetais- beri njela, espinafre, tomate, rabanete e mostarda
Cereais- milho, centeio, arroz integral, painço, trigo sarraceno
Leguminosas-  misso, shoyu,
Laticínios-  manteiga com sal, buttermilk, yogurte, queijo amarelo
Produtos de origem animal- carnes vermelhas, ovos, peixe e frutos do mar
Condimentos- pimentas, alho, gengibre, noz moscada, orégano, tomilho, cravo
Oleaginosas-  evite as oleaginosas ou utilize com muita moderação pois são quentes
Óleos- milho, gergelim, amêndoa
Bebidas- evitar bebidas energéticas: café, álcool, chocolate, mate, sucos ácidos, chá preto e verde
Adoçantes- açúcar branco, mel, rapadura (em excesso)

Aderson Moreira da Rocha

Médico de família, reumatologista, acupunturista e especialista em Ayurveda pelo Arya Vaidya Phramacy, tradicional escola de Ayurveda do sul da Índia. Mestre e doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da UERJ, presidente da Associação Brasileira de Ayurveda e autor do livro “ A Tradição do Ayurveda” pela editora Águia Dourada.

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