Dieta para Vata: quente, oleosa, úmida e nutridora,
Alimentos que devem ser priorizados:
Sabores: adocicado, ácido e salgado
- Frutas– as frutas maduras e adocicadas são as melhores: banana, cereja, amora, uva, limão, lima, melão, laranja lima, pêssego, abacaxi, ameixa, mamão, abacate, coco
- Vegetais– devem ser cozidos com condimentos e ghee: aspargo, beterraba, cenoura, pepino, cebola, ervilha, batata doce, abóbora, espinafre, lentilha, azeitona, alho, feijão verde, aipim, inhame, cará, brócolis e couve-flor, algas e bardana
- Cereais– devem ser cozidos ou aquecidos: aveia, quinoa, arroz basmati e integral, trigo
- Leguminosas– devem ser cozidas com condimentos: lentilhas, ervilhas, feijão moiachi e tofu
- Laticínios– leite orgânico e derivados são bons para Vata: leite de vaca ou de cabra, buttermilk, ghee, queijo minas, coalhada ( de preferencia orgânicos)
- Alimentos de origem animal– são nutridores para Vata: galinha caipira ou frango orgânico, ovos, peixes e frutos do mar, peito de peru.
- Condimentos– a maioria dos temperos estão indicados: pimenta, tomilho, cravo, canela, cardamomo, cominho, coentro, alho, gengibre, noz moscada, orégano, hortelã, açafrão, alecrim, cebola, erva doce, manjericão, orégano, salsa, cebolinha e louro
- Oleaginosas– todas estão indicadas com moderação: castanhas, amêndoas, pistache, nozes, gergelim ( tahine), amendoim e coco
- Óleos– moderadamente são bons: ghee, gergelim, azeite de oliva e óleo de abacate
- Bebidas– leite de amêndoas, suco de frutas indicadas, leite de soja morno com condimentos, leite de arroz, leite morno com condimentos, água de coco
- Chá de ervas– camomila, erva doce, gengibre fresco, canela, capim limão, hortelã
- Adoçante– açúcar mascavo, rapadura, mel, agave, sucralose e estévia
Alimentos que devem ser evitados: frios, secos, leves e gelados
Sabores que devem ser evitados: amargo e adstringente
- Frutas– frutas secas, passas, maçã e pera ( cruas), melancia
- Vegetais– crus, secos e frios: alface, tomate, brotos, berinjela, batata e saladas
- Cereais-secos: granola, milho, painço, centeio
- Leguminosas– feijões, soja, azuki
- Latícinios– leite em pó, leite em caixinha, sorvete, iogurte ( leite deve ser orgânico)
- Alimentos de origem animal– carnes vermelhas, carne de porco, carne de coelho
- Condimentos– todos são bons para Vata com moderação
- Oleaginosas– todas são boas para Vata com moderação
- Óleos– são bons para Vata quando utilizados com moderação
- Bebidas– evitar estimulantes: álcool, mate, café, refrigerantes, chocolate, chá preto
- Adoçante: evitar doces e produtos com açúcar branco, sacarina e aspartame
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