Alimentação Sattvica
O Ayurveda explica que existem 3 qualidades, ou mahagunas em sânscrito, na nossa mente:
1- Qualidade Sattva: promove equilíbrio, pureza, espiritualidade e autoconhecimento.
2- Qualidade Rajas: promove desejos, apegos, paixões e egoísmo.
3- Qualidade Tamas: promove inércia, preguiça, embotamento, escuridão e ignorância.
Os ensinamentos do Ayurveda são ratificados pela sabedoria do Bhagavad Gita que é o principal texto do pensamento indiano. Nesta filosofia o objetivo é aumentar gradativamente Sattva em nossa mente e diminuir paulatinamente Rajas e Tamas. A Gita afirma que as pessoas de Sattva buscam alimentos que promovam longevidade, claramente mental, vitalidade e saúde. O Swami Dayananda, um dos maiores mestres de Vedanta da Índia contemporânea, afirma: “aquilo que nós ingerimos que contribui para a firmeza, perseverança e tranquilidade da mente e melhoria nossa capacidade de pensar concreta é de natureza Sattva”.
A tradição indiana divide os alimentos de acordo com as qualidades que a comida promove:
1- Alimentos Sattvicos: dieta vegetariana sem alho e cebola, como as frutas frescas adocicadas, cereais integrais, leite orgânico e derivados, mel, tâmaras, legumes e verduras orgânicas e ghee.
2- Alimentos Rajasicos: dieta estimulante dos sentidos e da força vital como ovos, peixes, carne de carneiro, aves, alho e cebola.
3- Alimentos Tamásicos: carne de vaca, carne de porco, alimentos sem vitalidade e alimentos prejudiciais à saúde física e mental
A proposta desta filosofia oriental é aumentar a ingestão de alimentos Sattvicos e gradativamente diminuir aqueles que promovem Rajas e Tamas. Outra forma eficiente de aumentar Sattva e promover claramente mental é uma prática regular e bem orientada de Yoga e meditação. Quando conversamos a sentar diariamente para meditar notamos, aos poucos, que a nossa mente começa a perder interesses materialistas e buscar aquilo que promova o autoconhecimento e a espiritualidade. Com relação ao pensamento indiano, Yoga e meditação recomendamos dois livros, em português, do grande mestre Yogananda:
1- Autobiografia de um Iogue
2- A Yoga do Bhagavad Gita
Boa leitura !

Médico de família, reumatologista, acupunturista e especialista em Ayurveda pela Arya Vaidya Phramacy, tradicional escola de Ayurveda do sul da Índia. Mestre e doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da UERJ, presidente da Associação Brasileira de Ayurveda e autor do livro “A Tradição do Ayurveda” pela editora Águia Dourada.

Aderson Moreira Da Rocha
Latest posts by Aderson Moreira Da Rocha (see all)