O Ayurveda, tradicional Medicina Indiana, tem uma teoria original e peculiar sobre a nossa digestão: o conceito de Agni ou fogo digestivo. O Agni é responsável por todo o processo de digestão, transformação, assimilação e metabolismo do corpo. No Ayurveda a saúde está diretamente interligada com a função gastro-intestinal, em outras palavras: sem um Agni ( poder digestório) adequado e íntegro não estamos saudáveis. Dr. Vasant Lad, o médico indiano, afirma: “No Ayurveda nós dizemos que uma pessoa é tão velha quanto o seu Agni”. Quando o fogo digestivo (Agni) torna-se lento e diminuído há um importante prejuízo a saúde.
No Ayurveda é relevante acessarmos o Agni do paciente. Sempre perguntamos: como está a sua fome? Você tem fome nas refeições ou come apenas por hábito? A Mediciana Indiana afirma que somente devemos nos alimentar se tivermos fome. A ausência de fome demonstra um Agni incompetente. Estão descritos 4 tipos de Agni:
- Vishama Agni ou metabolismo irregular: esta alteração resulta de um desequilíbrio do Dosha Vata (ar e espaço). Observa-se fome irregular, digestão variável, distensão abdominal, má digestão, gases e constipação. Além disto, pode estar relacionado ao quadro psico-emocional de distúrbio de Vata: ansiedade, insegurança, medo e até insônia.
- Tikshna Agni ou hiper-metabolismo: acontece quando existe desarmonia no Dosha Pitta (fogo e água). Neste quadro o paciente apresenta hiper-acidez, azia, gastrite, ulcera péptica, aumento da fome, hipoglicemia, tendência a fezes soltas, náuseas, doenças inflamatórias e distúrbios de pele. Um desequilíbrio psico-emocional de Pitta pode estar associado: irritabilidade, raiva, critica aumentada, ciúmes exacerbados e agressividade.
- Manda Agni ou hipo-metabolismo: este quadro clínico surge devido ao Dosha Kapha ( terra e água) em desequilíbrio. Observa-se metabolismo lento, má digestão, sensação de peso, ausência de fome, inchaço, letargia, sobre-peso e até obesidade. Pode estar associado ao distúrbio psico-emocional de Kapha: embotamento, sonolência, apego, ganancia, possessividade e procrastinação.
- Sama Agni ou metabolismo equilibrado: Quando há uma harmonia no sistema dos Doshas, o Agni torna-se competente e a pessoa apresenta uma digestão, absorção e eliminação em ótimo estado. Sama Agni ou função digestória equilibrada é o objetivo da terapêutica ayurvedica.
O Ayurveda apresenta a teoria de Ama: aquilo que não é digerido adequadamente devido ao fogo digestivo (Agni) comprometido. Autores modernos traduziram Ama como “toxinas formadas no tubo digestivo”. Estas toxinas podem perturbar ou prejudicar os tecidos corporais levando a formação de doenças. Segundo Dr. Vasant Lad, o médico indiano, o Ama apresenta 4 origens: Alimentos não digeridos e não assimilados devido ao Agni (fogo digestivo) diminuído. Acumulo de dejetos (suor, urina, fezes e excreções dos tecidos). Doshas agravados e desequilibrados prejudicando os tecidos e emoções mal resolvidas e reprimidas que produz Ama mental. Os principais sintomas indicativos de acumulo de Ama são: má digestão, fadiga, fraqueza, letargia, preguiça, sensação de peso, salivação, falta de fome, gases, constipação e uma cobertura espessa na língua. O tratamento de acúmulo de Ama são as ervas digestivas: gengibre, erva doce, pimenta do reino, canela, cominho e coentro.
O Charaka Samhita, principal compêndio de clinica médica ayurvédica, coloca as 10 regras dietéticas que devem ser seguidas pelas pessoas saudáveis:
1- A comida deve ser quente: o alimento quente tem melhor sabor, estimula o fogo digestivo ( Agni), digere-se mais facilmente e rapidamente, facilita o movimento descendente de Vata (aliviar gases e evacuação) e também tende a dissolver Kapha (mucosidades).
2- A comida deve ser untuosa: os alimentos oleosos são deliciosos, estimulam o fogo digestivo adormecido e são digeridos mais facilmente. Auxilia o movimento descendente de Vata ( aliviar gases e evacuação), fortalece o corpo físico, gera firmeza nos órgãos dos sentidos e promove clareza na compleição.
3- A comida deve ser ingerida na quantidade adequada: Os alimentos utilizados na quantidade adequada promovem longevidade, não perturbam os Doshas, promovem o fogo digestivo, são facilmente digeridos e eliminados. Divide-se o estomago em 4 partes: 2/4 ou a metade de comida, ¼ de líquidos (morno ou temperatura ambiente) e ¼ vazio para o movimento dos Doshas. A regra é sair da mesa com um pequeno espaço no estômago.
4- Deve-se, apenas, se alimentar quando a refeição anterior tiver sido digerida: se nós comemos antes da refeição anterior ser digerida isto leva ao distúrbios dos Doshas. Por outro lado, ao se alimentar após a refeição previa ter sido digerida os Doshas permanecem equilibrados, o fogo digestivo (Agni) é beneficiado, os canais permanecem abertos, o coração sente-se bem e ocorre a descendência normal dos flatos, fezes e urina. Mas como ter certeza que a refeição anterior foi digerida? Através da fome, para o Ayurveda somente devemos comer se tivermos fome. Se nos alimentarmos adequadamente, com um fogo digestivo competente, teremos fome no horário adequado.
5- Deve-se evitar alimentos onde os componentes possuem propriedades antagônicas: neste caso, evita-se os distúrbios provenientes da dieta ao unir alimentos com propriedades contraditórias. No Ayurveda isto chama-se viruddha ou comida incompatível.
6- Deve-se alimentar-se em um local agradável com todos os utensílios adequados: as refeições devem ser realizadas na mesa, onde devemos encontrar todos os acessórios úteis a uma boa refeição, além disto, o local deve ser apropriado, ou seja, tranquilo, para uma dieta saudável. Evita-se o estresse e a tensão durante as refeições.
7- Não se deve alimentar-se muito rápido: ao comer muito rápido a pessoa não sente o sabor dos alimentos e também não terá tempo adequado para uma boa mastigação.
8- Não se deve alimentar-se muito devagar: comer muito lentamente pode levar ao aumento de ingestão de alimentos, a comida fica fria e haverá irregularidade na digestão.
9- Deve-se alimentar-se de forma concentrada: evita-se falar e rir a mesa ou comer de forma desconcentrada. O habito de comer assistindo televisão, usando o celular ou no computador deve ser evitado pois é deletério a digestão.
10- Deve-se investigar se aquela dieta e comida estão adequadas: Somente devem ser consumidos alimentos saudáveis e compatíveis com a busca da saúde.
Citamos abaixo algumas dicas para promover o fogo digestivo (Agni) e evitar a formação de Ama (toxinas digestivas):
- Não ingira alimentos gelados ou bebidas frias na refeição (prejudicam o Agni)
- Evite excesso de cafeína (alimentos ricos em cafeína agravam o Dosha Vata)
- Somente se alimente se tiver fome
- Busque uma dieta simples e leve (evite alimentos pesados como carnes em excesso)
- Use chá de gengibre, 5 gotas de limão e uma pitada de sal marinho antes das refeições
- Caminhada antes das refeições promove Agni (fogo digestivo)
- Durante a refeição use água morna ou chá de erva doce
- Tome café como um príncipe, almoce como um rei e jante como um mendigo, ou seja, a principal refeição é o almoço e o jantar é necessariamente mais leve
- Alimente-se sentado na mesa sem TV, computador ou celular
- Tome consciência do ato de alimentar-se, ou seja, coma com calma e mastigue bem os alimentos
- Apenas consuma comida que você consegue imaginar crescendo na natureza, ou seja, comida de verdade (evite alimentos industrializados)
- Tenha regularidade na sua rotina diária
- A comida fresca é a mais saudável (evite alimentos congelados e requentados)
- Os alimentos mais adequados são aqueles da mesma região e estação do ano que nós vivemos (alimentos encontrados nas feiras)
- O Ayurveda recomenda o uso de ghee e condimentos moderadamente na dieta
No Charaka Samhita encontramos a definição de Pathya: “Pathya ou comida saudável é aquela que não é prejudicial ao corpo e é agradável a mente”. O Ayurveda dá muita importância a pathya e afirma que se o paciente faz uma dieta fundamentada em pathya, ou seja, fundamentada em comida saudável, não há necessidade de tomar remédios por que apenas pathya irá acalmar e tratar o adoecimento, principalmente nos estágios iniciais.
Prof dr Aderson Moreira da Rocha, médico de família, reumatologista, especialista em acupuntura e Ayurveda. Diretor cientifico da Associação Brasileira de Ayurveda. Tel: (21) 25373251. Visite: www.ayurveda.com.br
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