O mel ou madhu em sanscrito ”e uma substancia largamente empregada na Medicina Ayurvedica, possui sabor doce e adstringente ( seca e contrai as mucosas), potencia quente, qualidades: seco, sutil e leve. Facilita a absorcao e estimula as proproiedades dos medicamentos por isto e muito utilizado como veiculo nas formulacoes Ayurvedicas.
O mel ”e considerado o melhor remedio para Kapha, o mel fresco ”e um tonico especialmente para as criancas, ja o mel envelhecido ”e utilizado para reduzir o peso na dose de 15 a 30 ml com agua morna diariamente.
O mel associado ao suco de limao acalma Vata. Com gengibre e suco de limao estimula o fogo digestivo e aumenta o apetite. Uma formulacao de mel com pimenta do reino esta indicada na tosse. Para os idosos o mel diariamente ”e utilizado como nervino ( acalma o sistema nervoso) e para os olhos. Tambem auxilia a melhorar a voz e ”e util nas dores de garganta. Porem o mel nunca deve ser aquecido, ele ”e acrescentado no final das formulacoes ayurvedicas.
Namaste
Aderson.
- Retiro Vivencial – Saúde Mental através do Ayurveda e do Yoga – São Paulo - April 1, 2024
- AYURVEDA, FILOSOFIA HINDU E MEDITAÇÃO - February 2, 2024
- O AYURVEDA E A MEDITAÇÃO - February 2, 2024